Circuito Deluca

Arquivo

Archive for the ‘Privacidade’ Category
03/03/2016

O Facebook e a Sociedade do Controle

Como costuma dizer o amigo Gustavo Gindre, temos uma prevenção muito grande contra o estado totalitário. E devemos ter. É plenamente justificável que a tenhamos. Mas temos muito poucos anticorpos sociais para esse mesmo papel totalitário quando ele é exercido pelas empresas. Especialmente em relação ao uso de dados. Me lembrei muito dessa dicotomia (se […]

[leia mais]
06/10/2015

Direito ao Esquecimento: Conselho de Comunicação Social recomenda a rejeição de 4 PLs em tramitação

O Conselho de Comunicação Social (CCS) aprovou nesta segunda-feira (5/10) parecer dos conselheiros Ronaldo Lemos, Walter Ceneviva e Celso Schroder recomendando a rejeição de quatro projetos de lei em tramitação no Congresso Nacional que tratam da remoção e da exclusão de informação pessoal na internet, com o objetivo de resguardar dados pessoais para que não […]

[leia mais]
17/01/2015

Ataque ao Charlie Hebdo acerta em cheio na proteção dos dados pessoais

Na última quarta-feira, 14 de janeiro, quando o ataque ao jornal satírico francês Charlie Hebdo completava uma semana, um amigo de Brasília me confidenciou: “O governo brasileiro vai colocar o anteprojeto de proteção de dados pessoais em consulta pública agora, no fim do mês, junto com o Marco Civil. É bom que a gente comece […]

[leia mais]
20/11/2014

Organizações querem tornar a Web mais segura, criptografando todos os sites

Mozilla Corporation, Cisco Systems, Akamai Technologies, Electronic Frontier Foundation, IdenTrust, e a Universidade de Michigan estão por trás da fundação da autoridade certificadora Let’s Encrypt. O objetivo é tornar a Web mais segura, facilitando e acelerando o uso do protocolo HTTPS (HyperText Transfer Protocol Secure ou protocolo de transferência de hipertexto seguro), uma implementação do […]

[leia mais]
13/08/2014

Publicidade digital ganha manual de boas práticas de privacidade de dados

Quais são os limites? Até onde a publicidade digital pode ir, sem ferir os direitos dos consumidores? Como assegurar a transparência e a privacidade desejadas por todos nós, impactados cada vez mais por publicidade segmentada? Para garantir que o mercado publicitário brasileiro possa se beneficiar cada vez mais do Big Data e das tecnologias digitais […]

[leia mais]
16/05/2014

Facebook entra para o rol de empresas que protegem sua privacidade

Vale a pena dar uma olhada na edição 2014 do rol de defensores da privacidade da Electronic Frontier Foundation. Quase um ano depois de Edward Snowden acusar as empresas de tecnologia de colaborarem com o programa de espionagem da Agência Nacional de Segurança americana (a NSA), o estudo “Who has your back” (“Quem protege a […]

[leia mais]
29/04/2014

O Marco Civil e a proteção dos seus dados pessoais – o que muda?

Na falta de uma legislação específica sobre a proteção de dados pessoais – o projeto de Lei do Ministério da Justiça continua parado no Ministério do Planejamento – o Marco Civil da Internet oferece um pouco da gramática e um pouco da experiência de leis de proteção de dados pessoais na Internet existentes em outros […]

[leia mais]
15/04/2014

Heartbleed: tudo o que você precisa saber sobre a falha no OpenSSL

Muito se comentou nos últimos dias sobre a Heartbleed, uma vulnerabilidade no código OpenSSL que colocou em risco as informações pessoais de milhões de usuários da Internet e de apps móveis. Segundo Gary Davis, vice-presidente global de Marketing da divisão Consumer da McAfee, é importante entender que o Heartbleed não é um vírus, mas sim […]

[leia mais]
12/04/2014

Marco Civil: Dilma pressiona Senado

Na próxima terça-feira, 15 de abril, acontece no Senado a segunda das três audiências públicas previstas para discutir o Marco Civil da Internet. A terceira está agendada para o dia 22 de abril, mas pode não acontecer, se os senadores concordarem em votar o projeto em plenário, na próxima quarta, dia 16 de abril. O […]

[leia mais]
05/04/2014

Brasileiros mostram mais interesse em interagir com a publicidade móvel

O Brasil oferece ótimas oportunidades para os anunciantes na publicidade móvel, diz estudo desenvolvido pela PwC, comparando hábitos de uso de celulares em quatro mercados: Estados Unidos, Grã-Bretanha, Brasil e China. Foram ouvidos 3,8 mil usuários de celulares, entre outubro e novembro de 2013. Os brasileiros são os mais engajados em atividades de móveis, e […]

[leia mais]
30/03/2014

Marco Civil: poucas certezas, muitas dúvidas

Diz a Wikipedia: “Interpretar as leis é atribuir-lhe um significado, determinar o seu sentido a fim de se entender a sua correta aplicação a um caso concreto. É importante entender e explicar a lei, pois nem sempre ela está escrita de forma clara, podendo implicar em consequências para os indivíduos”. A aprovação pela Câmara dos […]

[leia mais]
26/03/2014

Marco Civil: a saga continua no Senado

O que mais se ouviu após a aprovação do projeto de lei do Marco Civil da Internet pela Câmara, na noite desta terça-feira, 25/3, é que a redação final é positiva, mas longe da ideal. A opinião é partilhada por advogados (Ronaldo Lemos, um dos autores da proposta inicial, e Renato Opice Blum entre eles), […]

[leia mais]
13/03/2014

A era de uma Internet global pode estar no fim

Ontem, enquanto o Marco Civil da Internet era retirado de pauta mais uma vez, alimentando preocupações de que nunca chegue a ser de fato a tão desejada carta de princípios sonhada pelos ativistas das liberdades da rede, um baluarte da Internet no Brasil resumiu, em poucas palavras, o que poucos ousam dizer: “Cris, estou começando […]

[leia mais]
18/02/2014

#Marcocivil: a hora da verdade

Atualizada em 18/02/2014 | 12h40 A sorte está lançada. Criticado pelas operadoras de telefonia – que por último não gostaram da justificativa do relator para o princípio de neutralidade de rede- , por provedores de acesso e de conteúdo – que garantem que o texto já não reflete o Decálogo do Comitê Gestor da Internet, […]

[leia mais]
15/02/2014

Campanha nas redes sociais ataca o Marco Civil da Internet

Prepare-se para ver as suas timeline, no Twitter e no Facebook, inundadas pelas hashtags #16igualNSA #privacidade #vigilantismo #coletaemmassa #guardadelogs #ordemjudicial #EdwardSnowden #fightback #NSA. E por essa imagem. Começou hoje uma ofensiva dos ativistas das liberdades na rede contra o artigo 16 do Marco Civil da Internet. Segundo os ativistas, ao ampliar as obrigações de guarda […]

[leia mais]
14/02/2014

IDs do Facebook são as mais populares entre os logins sociais

“Hoje, conhecer o usuário se tornou um grande desafio e objeto de desejo do varejo e das marcas. Conhecer o real perfil do consumidor é muito valioso, seja para formatar campanhas como para criar produtos”, afirmou Leonardo Tristão, diretor geral do Facebook Brasil, em evento promovido pela IAB Brasil no fim de 2013. Não por […]

[leia mais]
14/02/2014

#MarcoCivil: artigo sobre vingança pornô mira aqui e acerta acolá

Recentemente, a Califórnia aprovou uma das primeiras leis do mundo (a SB 255)  contra o que chamam de “Revenge Porn”, ou “pornô de vingança”, que diariamente vem fazendo novas vítimas mundo afora, graças ao avanço das tecnologias de informação e comunicação. Hoje qualquer um pode produzir imagens e disseminá-las na Internet. Resultado: mais e mais […]

[leia mais]
12/02/2014

Marco Civil: veja o que muda no texto que deve ser votado dia 18/2

O projeto do Marco Civil da Internet deu um importante passo hoje na Câmara dos Deputados. Depois de um acordo entre as lideranças, o relator, Alessandro Molon (PT/RJ), leu seu relatório final no Plenário da casa, com o compromisso de não mexer mais no texto que será submetido à votação na próxima terça-feira, 18 de […]

[leia mais]
12/02/2014

Contexto é o que importa, inclusive na busca

Faz tempo que a gente ouve falar em pesquisas de computação sensível ao contexto, que deverá mudar radicalmente a forma como interagimos e nos relacionamos com os dispositivos e serviços de informação. Mas o que até muito pouco tempo não havia passado de tendência distante, começa agora a ganhar forma, a ponto de já ser […]

[leia mais]
10/02/2014

Sociedade civil reitera apoio ao Marco Civil da Internet, mas quer melhorias no texto

Nas últimas semanas, ativistas e representes de ONGs discutiram estratégias para fazer chegar ao governo, antes do projeto do Marco Civil a Internet retornar à pauta de votação da Câmara, sua opinião a respeito da útima redação apresentada pelo deputado Alessandro Molon. Em jogo está a necessidade de abrir os olhos do governo para o […]

[leia mais]
02/02/2014

Super Bowl 2014, o super teste da iBeacon na publicidade móvel

O Super Bowl é o maior evento de publicidade e marketing de massa dos EUA. Todos os anos, milhares de profissionais ficam ligados nas estratégias usadas pelas grandes marcas atuantes no mercado norte-americano para atrair a atenção dos consumidores. Dezenas de especialistas em mídia eletrônica medem a distância cada vez menor entre os gastos dos […]

[leia mais]
28/01/2014

Educação digital se aprende em casa

Há muitos anos a AVG Technologies realiza o estudo AVG Digital Diaries, que mapeia os hábitos digitais de crianças de 2 a 9 anos. No fim de 2013, diante das evidências de que os pequeninos estão navegando cada vez mais cedo, a empresa foi a campo novamente. Um questionário online foi aplicado a 5.423 pais […]

[leia mais]
18/01/2014

NSA: Para indústria, limites impostos por Obama são insuficientes

Obama agiu. Mas os problemas continuam. As determinações do presidente americano sobre os programas de espionagem da Agência de Segurança Nacional (NSA) foram consideradas insuficientes por vários interlocutores que, nas últimas semanas, ofereceram ao governo conselhos sobre como recuperar a confiança e a credibilidade do governo dentro e fora do país. As críticas começaram logo […]

[leia mais]
13/12/2013

Novas tecnologias ajudam a promover a segurança pública?

Alguns governos e a sociedade civil latino-americana estão aproveitando a revolução digital para desenvolver abordagens inovadoras e dinâmicas para responder aos desafios provocados pela violência que assola a região há décadas. É o que comprova o mais recente estudo do Instituto Igarapé, “Prevenindo a violência na América Latina por meio de novas tecnologias”, com um […]

[leia mais]