Circuito Deluca

Arquivo

Archive for the ‘Dados Pessoais’ Category
23/07/2016

A Justiça, o WhatsApp e os políticos brasileiros

Na última semana, quando mais uma vez nos vimos forçados a conviver com outro bloqueio judicial do WhatsApp, e a debater se a empresa poderia ou não colaborar com as autoridades, aqui ou em qualquer outro lugar no mundo; se a criptografia usada pelo aplicativo poderia ou não ser quebrada sem o uso de métodos […]

[leia mais]
12/06/2016

A tecnologia não é ética. Mas e nós? Nossas empresas? Nossos governos?

Quinta-feira, dia 9/6, conversei por alguns minutos com o futurólogo Gerd Leonhard, que tem percorrido o mundo para falar sobre os impactos que o avanço exponencial das tecnologias digitais (Big Data, Cloud, mobilidade, Internet das Coisas, Computação Quântica e Inteligência Artificial) representarão para a humanidade. O que ouvi dele continua ecoando, até agora. A conversa […]

[leia mais]
03/03/2016

O Facebook e a Sociedade do Controle

Como costuma dizer o amigo Gustavo Gindre, temos uma prevenção muito grande contra o estado totalitário. E devemos ter. É plenamente justificável que a tenhamos. Mas temos muito poucos anticorpos sociais para esse mesmo papel totalitário quando ele é exercido pelas empresas. Especialmente em relação ao uso de dados. Me lembrei muito dessa dicotomia (se […]

[leia mais]
06/10/2015

Direito ao Esquecimento: Conselho de Comunicação Social recomenda a rejeição de 4 PLs em tramitação

O Conselho de Comunicação Social (CCS) aprovou nesta segunda-feira (5/10) parecer dos conselheiros Ronaldo Lemos, Walter Ceneviva e Celso Schroder recomendando a rejeição de quatro projetos de lei em tramitação no Congresso Nacional que tratam da remoção e da exclusão de informação pessoal na internet, com o objetivo de resguardar dados pessoais para que não […]

[leia mais]
17/01/2015

Ataque ao Charlie Hebdo acerta em cheio na proteção dos dados pessoais

Na última quarta-feira, 14 de janeiro, quando o ataque ao jornal satírico francês Charlie Hebdo completava uma semana, um amigo de Brasília me confidenciou: “O governo brasileiro vai colocar o anteprojeto de proteção de dados pessoais em consulta pública agora, no fim do mês, junto com o Marco Civil. É bom que a gente comece […]

[leia mais]
24/08/2014

Cinco profissões mais quentes nos próximos cinco anos

Quer ter emprego garantido em 2020? Então comece já a se preparar para as carreiras mais promissoras nos próximos cinco anos, segundo Brett King, co-fundador e CEO da Moven. Brett esteve no Brasil esta semana para participar do Think with Google, encontros promovidos pela empresa para discutir as principais tendências do universo digital nos segmentos […]

[leia mais]
16/05/2014

Facebook entra para o rol de empresas que protegem sua privacidade

Vale a pena dar uma olhada na edição 2014 do rol de defensores da privacidade da Electronic Frontier Foundation. Quase um ano depois de Edward Snowden acusar as empresas de tecnologia de colaborarem com o programa de espionagem da Agência Nacional de Segurança americana (a NSA), o estudo “Who has your back” (“Quem protege a […]

[leia mais]
29/04/2014

O Marco Civil e a proteção dos seus dados pessoais – o que muda?

Na falta de uma legislação específica sobre a proteção de dados pessoais – o projeto de Lei do Ministério da Justiça continua parado no Ministério do Planejamento – o Marco Civil da Internet oferece um pouco da gramática e um pouco da experiência de leis de proteção de dados pessoais na Internet existentes em outros […]

[leia mais]